老子山简介

老子山镇因中国道家始祖老子在此炼丹普救民疾而得名。是全国唯一以老子命名的乡镇,也是江苏省百家名镇之一。老子山地处淮河与洪泽湖的交汇处。镇区总面积300平方公里,其中水面270多平方公里。镇内辖9个村,2个居委会,总人口1.7万人。镇区经济主要以水产养殖、船舶运输、旅游开发为主。盛产银鱼、莲子、菱角、芡实、甲鱼、龙虾等水产品。自2001年发现地热温泉以来,共有五家企业在此投资开发温泉旅游度假业。他们分别是艳阳度假老子山温泉山庄、淮上明珠温泉度假村、江苏省体育局运动员康复基地、南京钟山温泉养生会馆、老子山怡境温泉公寓。

老子山镇自古物华天宝、人杰地灵,是人文荟萃之乡。南宋末期大画家龚开就是生于境内龟山。清代出举人、秀才10余人。唐宋时代韦应物、杨万里、王安石、苏轼、苏辙、秦少游等历史文化名人游历于此,留下了许多脍炙人口的诗篇。

老子山镇有名胜古迹40余处。“水母井”、“仙人洞”、“凤凰墩”、“安淮寺”、“大王庙”等古迹经逐年修复已初具规模。

老子山风景秀丽景色怡人。初春时分,湖滩垂柳依依、湖面碧波万顷,水巷苇摇、白鹭惊飞。盛夏时节,接天连叶、荷花朵朵。入秋时候苇花飞雪、蟹肥鱼跃。冬季风吹浪涌、铁舶高歌、浴温泉而赏雪景。

老子山渔民群众业余文化生活内容丰富,一年一度的渔民风筝艺术节、别具风格的洪泽湖水上渔民运动会、文化节和“四月初八”庙会成为精神文明建设中的一朵奇葩。

秀丽的湖光山色,独特的民俗风情,湖中没事和极具辽阳康复作用的温泉资源,吸引了众多的游人前来游玩,每年接待游客达20万人次以上。