关于我们

老子山,因道家始祖李耳在此炼丹而得名,隶属于江苏省 淮安市 洪泽县,地处淮河与洪泽湖交汇处,系大别山山脉,洪泽湖之源,上接江、淮,下连沂、泗诸水,为苏、鲁、豫、皖水上交通枢纽。宁连、宁徐一级公路临镇而过,“十老”公路贯穿镇区,水陆交通便捷。全镇总面积300平方公里,其中水面、 滩涂约占90%,镇区面积4.8平方公里,镇辖2个居委会、9个行政村,总人口1.8万人,其中渔民约占60%,分布定居在湖区60多个滩头。是洪泽湖西南岸一座历史悠久、文化古老、风光秀丽的水乡小镇,素有“水乡泽国”、“温泉之乡”之美誉。

镇境内有丰富的地热温泉资源,老子山温泉为偏硅酸型热矿泉水,水质无色无味,目前已打4眼温泉井,水温达61℃,每眼温泉井日出水量达2000平方米,根据有关方面的专家论证,水储量为中型,可持续开采100年以上,热水中富含多种矿物盐成分,其中偏硅酸含量为64.22毫克/升,可溶性总固体达2047毫克/升,锂0.245毫克/升,锶4.0毫克/升;另外氟、硫磺等20多种微量元素含量也均达到医疗、矿水国家标准,据专家评定老子山温泉属全国最好的温泉之一,适宜于建设温泉浴场:老子山温泉可改善人体血液循环,医疗作用佳。37-39度温泉浴对人体有镇静作用,对神经衰弱、失眠、精神病和高血压、脑溢血后遗症的患者都有很好的疗效。40-50度温泉浴对人体有兴奋刺激作用,对心脏、血管有较好的医疗保健作用。对减轻疼痛、治疗人体僵直、神经痛、风湿病、妇科病等均有疗效,同时还有改善体质,增强抵抗力和预防疾病的作用。所有微量元素经过人体直接接触后,经常浸泡,会达到养生、美白、净化肌肤及预防慢性疾病的功效。

老子山境内河汊纵横,芦荡绵延,更有千亩荷花迎日醉,帆墙奔逐接天来,是游人荡舟游湖、抒情赏景的胜境,同时游客们还可随时品尝“湖水煮湖鱼”的特色菜。除了几十种经济鱼类外,还有螃蟹、甲鱼、青虾、龙虾、河蚬、螺蛳、蚌蛤以及野生的藕、菱、芡等特种水产品(已包装)供游客选购。还可游历大禹治水、御码头、碑刻等历史遗迹,浏览佛教胜地,更有地方传统的渔鼓舞、渔民风筝艺术节、舞龙、水上运动会多文体表演等供游客欣赏。

近年来,镇党委、政府紧紧围绕“工业强镇、旅游兴镇、率先崛起”的战略,以科学发展为统领,以招商引资、旅游建设、惠民工程为抓手,立足实际,多措并举,全力突破,奋力攻坚,建成了老子山艳阳·温泉山庄、淮上明珠温泉度假村、运动员康复基地、淮上明珠温泉度假村等一批旗舰型旅游项目;2011年全镇财政收入5226万元,较“十五末”净增26倍;农民人均纯收入9100元,较“十五末”增加6200元;并被评定为2A级旅游风景区和省级生态镇,实现了群众增收、财政增长、社会和谐的目标。