明祖陵和老子山风景区周末游

发布日期:2015-11-05 阅读次数:1354

上个星期天,我们到盱眙明祖陵和老子山风景区游玩。

明祖陵坐落在洪泽湖南岸,淮河入湖处,处于双龙心脏部位,(洪泽湖形似龙头,淮河状似龙身;仿佛一条栩栩如生的天龙,淮河蜿蜒曲折像似一条地龙),位于江苏盱眙县城西,是全国重点文物保护单位。

明祖陵,被称为“明代第一陵”。朱元璋建立明朝后,追尊其高祖朱百六为玄皇帝,曾祖朱四九为恒皇帝,祖父朱初一为裕皇帝。

于洪武十八年(公元1385年)修建祖陵,至永乐十一年(公元1413年)历经28年祖陵全部建成,其规模宏大气势不凡。明祖陵是明朝开国皇帝朱元璋的高祖玄皇帝、曾祖父恒皇帝、祖父裕呈帝三代的衣冠冢,也是朱元璋祖父的实际殁葬地。

因地处淮河下游,明祖陵累遭水患。康熙十九年(公元1680年),泗州城被湖水淹没时,明祖陵一起被呑没于湖水之中,埋入水下长达300多年。上世纪60年代,重新露出水面成为世界上唯一“水下皇陵”。现已是全国重点文物保护单位。

老子山风景区

老子山,属洪泽县老子山镇,洪泽湖西南岸,山高仅海拔68米。三面临湖,扼淮河入湖之口……

这是一座道教名山,相传春秋时,道教始祖老子(李耳)从河南出发,骑着青牛在云端遨游,看到江淮之间,瘟疫流行,无药可治。老子在小山按下云头,暂居此处,一边拓洞著经,一边开炉炼丹,拯救了这一方人。后人不忘老子的恩泽,遂将此山命为“老子山”。

这里还是佛教、道教合一的埸地,有寺庙、千手观音……。


仙人洞老子
31、安淮寺副本
观音
淮安寺 (1)
淮安寺 (7)
淮安寺 (10)