洪泽龟山

发布日期:2015-11-05 阅读次数:1246

龟山位于洪泽县老子山镇南约7公里处,因其形如龟,名龟山,又叫下龟山。位于淮河之滨,三面石壁临湖,一面与陆地相连,形如一只巨龟,匐伏在淮河出口入湖处,是淮运分流的天然鱼嘴。距洪泽县城西南约80华里。相传大禹治水,三至桐柏,获淮涡水神巫支祁,并将其锁于龟山之足,淮水始安。这座颇具传奇色彩的土山,虽不大,但自唐至清却一直是文人荟萃、僧侣膜拜之胜境,大诗人苏轼也曾在此流连忘返。

汉晋时,龟山曾为县治, 由于它临于 天险淮水,历史多为用兵之地。故龟山又称"军山"。唐宋时龟山有灵慧塔,山麓庙宇连绵,殿阁雄伟,有淮渎神象、大铁佛、五百鎏金铁罗汉等。可惜毁于战火。龟山孤峰峙立,磔主中流,登山纵目,千里长淮,八方烟雨,尽收眼底。古代名人多来此游览吟咏。宋米芾有“龟山寺晚钟”诗句:“危峰高耸接云楼,落霞映照夕阳村”,别具一番新意。宋代高丽使臣朴寅亮曾到龟山一游,并作《过龟山》诗一首。诗曰:“岩岩峻石叠成山,下著珠一水环。塔影倒垂淮浪底,钟声遥落碧云间。门前客棹洪涛急,竹里僧棋白日闲。一幸胜游堪惜景,故留诗句约重还。”由此可见当年龟山的繁盛情景。

据说,古时候,这块弹丸之地,城池众多,寺庙林立、香火鼎盛,苏东坡《龟山》诗中就有过“木鱼呼客振林莽”的描述。历史上,在这里筑城的有“魏武城”、“项王城”、“小儿城”等;寺庙有淮渎庙、安淮寺等等。 

据碑文记载,淮渎庙在北宋天禧年间就建成了,明嘉靖年间再次大兴土木重修该庙,规模宏大,光铁罗汉就有五百尊。安淮寺则建于道光十七年(公元1837年)。传说,这一年治水总督麟庆率众考察淮水,登上龟山举目远眺时,发现水中有一若隐若现的怪物,经人打捞,捞上了二十尊铁罗汉,他认定水患源于此,便选区出一个适中位置,建了这座淮安寺,为安定淮水,把铁罗汉放在里面。 

有名的支祁井就在下龟山西南脚,百姓又称为"水母井"。传说水怪巫支祁就被锁在里面,南宋诗人张禧写诗道;“长淮日夜赴东溟,千里龟一抹青,神禹尚疑疏凿在,支邪空锁云腥。”乾隆皇帝下江南时,曾来看过支邪井内水怪,当翻开井盖时,只见水面翻滚,水怪扬言要吃人,吓得乾隆魂飞魄散,赶紧合拢井盖。 

随着时代的变迁,下龟山上寺庙因年久失修而倒塌了。如今,龟山上尚存有两块残碑、一棵枯白果树和一口枯井。但这座山自然风貌和古刹遗迹仍在吸引着好奇的游客。


龟山