老子山民间传说 ——大禹引出“美猴王”

发布日期:2015-11-05 阅读次数:1001

    治水造福于民的大禹,在中国早已家喻户晓;大闹天宫的“美猴王”,更是妇孺皆知。而在老子山地区流传的一个充满神奇色彩的传说,却将二者紧密地联系起来。

  据说当年大禹在治水过程中曾经三次到桐柏,最终擒获了淮涡水神巫支祁。这个巫支祁伶牙俐齿,力大无穷,特别是长得如猿猴,据史书记载,其长得“缩鼻高额,青躯白首,金目雪牙”。为了确保巫支祁不再兴浪作怪,大禹将他“颈锁大索,鼻穿金铃”,镇压到洪泽湖畔的龟山脚下,终于换来了淮河之滨的一片安宁。更为神奇的是,在文献中还记载了这么一段传奇故事,据说在唐永太初年,楚州有个渔人晚上在龟山脚下钓鱼,发现鱼钩在水下扯住了什么东西,拉不上来了。渔人水性极好,就跳进水里看个究竟,游至水下五十丈深处,发现有大铁锁盘住龟山,长不见尽头。渔人上岸后,向楚州刺史李汤汇报。李汤则组织这个渔人以及会游泳的数十人下水打捞大铁锁,然而却搬不动,后来又征集了50头大牛来拉,终于把铁锁拉上来,快到岸时,湖面上无风却掀起惊涛巨浪。这时人们看到,在铁锁的尽头系着的一只犹猢慢慢走上岸来。其外形如青猿,白首长鬣,雪牙金爪,高五丈许,蹲踞起伏若猕猴,只是两眼不能看东西,仿佛昏醉了一般。过了一会儿,其引颈伸腰,双眸忽开,光彩若电,看到围观的人,怒目而视,吓得围观者奔散一空。于是犹猢又慢慢地拉着铁锁回到水里,连50头大牛也给拉进水里去了。鲁迅先生考证后,认为《西游记》中“美猴王”孙悟空的形象,源于中国民间传说,即从淮涡水神巫支祁演变而来的!研究《西游记》的专家们,如到老子山来研究一番,说不定更有新发现呢!

  老子山有一块明代留下来的“重修淮渎庙碑”。在这块碑上,就有大禹与巫支祁的记载。这从一个侧面印证了大禹与“美猴王”的“亲密关系”。这些传说也许显得荒诞不经,但却反映了我们祖先与洪水抗争的智慧及勇气,更体现了人们对与自然和谐相处的愿望。