洪泽湖畔老子山

发布日期:2015-11-05 阅读次数:1085

在江苏的苏北平原是难见一山的。然而,在淮安石油公司几位好朋友的引诱下,我在美丽的洪洪泽湖畔老子山泽湖畔,却见到了一座闻名遐迩的名山——老子山。

    老子山历史悠久,风景秀丽,历代文人雅士多来此游历,并喻为世外桃源。像唐宋时期的白居易、韩愈、米芾、范仲淹、苏轼、苏辙、欧阳修等诸多文人都曾到此,留下许多赞美诗篇。明朝学者曹学铨编撰的《大明一统名胜志》把老子山列为名胜之一。老子山道教文化底蕴丰厚,是我国中原道教的丹山仙境。

    古人云:“山不在高,有仙则名。”明朝《大明一统名胜志》记载:“老子炼丹,此山则名。”老聃,姓李名耳,字伯阳,生于公元前580年——前500年。老子自小聪明过人,是中国有名的思想家、学者。曾任周王室守藏史和柱下史,因周室衰微,辞官归隐,著书立说,他的代表作即为《道德经》。老子喜欢游览天下名洪泽湖畔老子山山大川,常往彭沛之地(含徐州、淮阴一带)传经布道,驻足于淮畔莆山(今老子山)。传说有一个时期淮河流域一带瘟疫蔓延,尸骨遍野,目不忍睹。当时民间缺医少药,老子动了恻隐之心,满山遍野采集药草,砌炉炼丹,为百姓治病,普救众生,后人不忘其德行,故将此山更名为老子山,亦名丹山。

    老子山虽然高不过百丈,但古人遗迹甚多。山上有一洞,因传说是老子住过的洞,后人称之为“仙人洞”。老子不满周王朝的腐败统治,弃官隐退,他游览天下名山大川时,了解民意,体察民情。一日,他在外出之前,偶来一条青牛伏在面前,其牛善解人意,主人跨其背上,心向往何处它就向何处。老子骑青牛来到淮河岸边这座小山,一见山清水秀,山花烂漫,翠鸟鸣唱,当即决定觅一天然石洞住下。清乾隆清河县志记载,洞深丈许,下临淮水,四壁如削,宛然石室,内有石床、石几。现在我看到的山洞,就是2000多年前老子修心养性的场所,即“仙人洞”。

    老子山上的另一名胜叫凤凰墩,也是个颇具传奇色彩的地方。民间流传着这样一个故事:齐天大圣孙悟空自从大闹天宫偷吃了仙丹后,还真馋了嘴,动不动就翻几个跟头到斗率宫转洪泽湖畔老子山转,撞上老子就明要,不在时就暗取,真拿他没办法。老子炼九宫万寿丹给王母服用,觉得斗率宫炼丹不够安全,后来老子外出云游,发现淮水之滨有一小小山头,心中暗喜,这里芳草萋萋,青牛吃草不用愁,淮水清清,洗炼丹药不烦心,地僻山头小,猴子量他也找不到。老子便回斗率宫把所有的家当朝牛背上一放,悄悄地寻个山洞住下来。一晃多年,结果还是被机灵的孙悟空发现了。一日,老子见猴子突然上门,大吃一惊,支支吾吾搪塞。孙悟空好话说尽,把脸一沉:“哼!李老头少要啰嗦,快把万寿丹拿出来。”老子也收起笑脸道:“我炼的金丹是专供玉帝、王母服用,你这样强行索要不是违背天规了吗?”悟空把眼睛睁得雪亮道:“你这老儿说话差也,玉帝、王母能用,俺老孙就不能享用!”老子眼看丹炉烈焰熊熊,心里暗自打算。猴王见老子磨磨蹭蹭,性子早已按耐不住,纵身上前就去揭那八卦炉,老子急忙去拦,猴子飞起一脚,把八卦炉打翻,金丹撒落得到处都是,仙人洞上面的土墩也常有百鸟飞落,鸟儿吃了仙丹变成凤凰,悠然而去。后人称此墩为“凤凰墩”。

    传说老子山上的青牛迹是老子的发迹地。老子修炼成仙,能在垂手顿足之间,悠然离开地面,升向太清世界。老子西去函谷升天,金牛升天需奋力腾空,那一跃从凤凰墩起脚,那一踏就是南山的青牛迹,神牛振蹄时,踏裂了山顶,石头上印下了一个深深蹄痕。清河县志中记载:山坡上有一个圆形的露天大石,石上有两穴,一深一浅,状似牛足迹,四周无泉可通,常年积水,清澈见底,不洪泽湖畔老子山溢不涸,如果将水汲出,随即又生,人皆称奇。百姓有病,往往取此水煎药,可以治病,生了无名肿毒,用青牛迹的水擦擦可以消肿。清末民初,老子山文人鲁月舫所写的《老子山记》一文中“紫气东来,不见仙踪何处,青牛西去,空留石上蹄痕”的词句,就是对老子最好的怀念。

    宿淮一带,早在我国战国时期就发达兴旺,老子山上的“犹龙书院”,更证实了江淮人民早就重视教育。“犹龙书院”虽毁于战火,但近年出土的书院碑,足以佐证。该碑记录那位关心民众教育事业的侯绍瀛先生。侯公,字东洲,广西桂林人,清光绪二十年(1896年),任清河县令,次年因湖区滩地纠纷,渡湖来到老子山。侯公环顾山村,察访民情,见山水清秀,居民淳朴,但文盲居多归咎于教育不兴,子弟求学无所,即与当地乡绅父老磋商,倡建书院,并兴然命笔,书写“犹龙书院”匾额四个大字。题额取意于春秋时道家老子于老子山炼丹,兼取孔子关于老子行无影,去无踪,犹若飞龙,驾雾之赞语,颇有既尊孔子又扬道之意。

    老子山上有一古寺名为安淮寺,寺中供奉“大王”河神。相传“大王”本是朱元璋手下大将,姓谢,名绪,排行四,浙江会稽金龙山人,故又称“金龙四大天王”。

    老子山虽不高峻,但它三面临水、突兀于洪泽湖南岸,倒也显出其不凡气势。站在老子山上的炼丹台,极目望去,洪泽湖上,千里荷花塘,荷莲摇曳,万亩芦苇荡,湖水里鱼鹰婆娑,湖面上白帆点点,煞是壮观,令人心旷神怡。

    老子山如今已被淮安市有关部门列入大湖文化旅游线之中,与盱眙第一山、铁山寺、古泗洲城、明祖陵等人文景观并列。这次到老子山一游,既领略了道教文化,也享受了自然之美,确实是件很舒心惬意之事,这还得感谢我的几位淮安朋友们。


IMG_1784-1
IMG_1728-1
IMG_1746-1