记忆里的老子山之 人文古镇与沧桑老屋

发布日期:2015-11-05 阅读次数:1005

老子山—洪泽湖畔一方古老的小镇,曾以厚重的人文品格、溢天地灵性而盛名远扬。

    记忆中,儿时小镇里的民居,因有青砖、小瓦的风火墙包围而显得古朴厚重。这种独具风格的大院,内有天井,窗户上的木棂、门头上的砖雕颇为精美。青砖铺就的四方庭院,两侧的厢房和照壁花墙构成的小院。房与房之间既有通道相连,又有门户隔阻,使之各成单元,房屋井然有序,通风采光也皆上乘。既利于大家族聚族而居,又不妨碍小家庭各享天伦。

    一方水土抚育一方文化,一方文化滋养一方生态。历史上的老子山崇文重教,先后设置过许多书院、学馆、私塾,使大多数人享受到了普遍的文化教育,秉道家始祖的开元之气,文人才子辈出。盛名的背景自是因厚重的人文品格。因着书香墨气的浸染,文化积淀十分丰厚。老子山人之所以如此崇文重教是有历史渊源的,犹龙书院里几百年前那朗朗的书声,早已为小镇那仁厚、儒雅之风的气质做好了铺垫。

    清晨的老子山,到处弥漫着氤氲的雾气,早起挑着鱼篓、扛着竹篙、船桨下湖的渔民,推着板车、踩着三轮赶早市的小贩,远处偶尔传来张家老哥叫卖豆腐的声音……构成一幅幅自然的人文景观。

    登上安淮禅寺里的凤凰亭,天高云淡,迎风而立顿觉名利皆空,恩怨尽无。入目则蓝天白云、青山绿水。没有城市的喧嚣,忘却生活的烦恼。顺阶而下,仙人西去,空留一孔洞宇给后人以无尽的遐想,波平如镜的淮水,酷似一块翡翠镶嵌在仙人洞前,夕阳下映绿吐红,恰也自成一景。    

    事光流逝,千里长淮上的汽笛轻鸣。幽幽的老子山,苍苍的薕葭湮没了多少千年的心事。亭亭玉立的丹崖却依然天真烂漫,似娇柔妩媚的少妇在綄纱、濯足。

    历史悠悠地摇过了千年岁月。依然是老子山,依然是这个潮湿而生动的苏北水乡小镇,依然有这样一种朦胧的美。

    古镇蕴涵着太多的东西,那莫不过是传统美德和淳厚民风罢了。丹山依旧沉默,吐出一口清凉,在我的眉宇间。

    当所有的歌曲和传说缄默的时候,依稀还能听到残存的建筑呻吟着。它们在默默地倾诉着洪泽湖畔的这个古老小镇那千百年间的沧桑变迁。


码头
082457agylyuijjli2phph