拜老子

  • 淮安寺 (2)

    淮安寺 (2)

 安淮寺原在龟山,久圮。1991年,老子山镇人民政府在原大王庙旧址建佛殿三间,定为安淮寺,由中国佛教协会副会长茗山法师题写匾额。1991年举行隆重的佛像开光仪式。至2000年,安淮寺改建山门后,已初具规模,有佛殿、玉佛殿、大王殿等数进院落,占地约1.3公顷。在院内凤凰墩上修建凤凰亭,凤凰亭下修台阶直通悬崖下的老君洞。释道合一的安淮寺既是老子山最主要的人文景观,也是观赏洪泽湖自然景观的最佳处。

  老子山处于水运要冲,林泽富绕,湖光十色,山清水秀,加上老子炼丹传说,竟成了洞天福地,历代帝王游幸驻足于此。据载,隋炀帝和宋高宗、清乾隆等帝王均游幸过老子山,明代一宫妃因甲申之变,逃回故里老子山,曾建“桂家庵”,庵早塌毁,但桂姓至今仍是老子山镇四大姓之首。“湖心船坞”,就是道光初年花白银五千两所建。船坞现在仍存,阔达百余丈,出入淮水之船均在此歇足补给,日愈千舟,桅杆林立,帆若白云,入夜灯火万盏,映入水中,犹如银河落淮入湖,煞似迷人,仿佛置身太空星海。老子山襟湖带水,古迹名胜不少,加之老子炼丹许多神话故事,实为洪泽湖畔的一大胜景点。老子山镇也因此而成为洪泽湖畔的一颗明珠,接纳来自四面八方的贵宾游客。