轻抚时光 寻迹龟山

发布日期:2016-01-21 阅读次数:1107

640.webp.jpg

龟山地处淮河下游,三面环水,景色秀丽,与老子山遥相呼应,因它形若巨龟浮在水面,故名龟山。龟山是中国传统村落,也是我以后生活和工作的地方。

龟山是休闲极好的去处,这里没有八百里洞庭的波澜壮阔,但是这里有靓丽的湖光山色,悠悠白云映衬的碧水蓝天下,是一艘艘匆匆而过的货轮。

进入龟山村,首先映入眼帘的就是一片养殖湖面,每当秋蟹肥美时,这里就是一片忙碌的景象,灿烂的笑脸,是对丰收的喜悦,是渔家人对生活最纯真的期盼。

龟山的妙处在于对中国传统村落文化的完整保存和表达,在古建筑日益消亡的当下,能有龟山如此大面积传统村落的保存,是历史留给我们的宝贵财富,我们在对待历史文化遗产的保护上,无疑是走在了前头。

走龟山,访龟山,聆听龟山的故事传说,为龟山披上了一层神秘的面纱。早在四千多年前,大禹就在这里沐水枕石,疏河道、筑堤堰,换来淮河之滨的安宁。从秦汉起,这里一直是政治上的通都要邑,经济上的商贾通道,文化上的昌明之乡。大禹治理淮河水害,就是在这里,大禹的大智慧,让淮水安澜,也留下了大战水怪巫支祁的传说。自秦汉时起,这里就是军事要塞,兵家必争之地。龟山是古战场。自西向东分别有臧质城、汉王城、霸王城遗址。宋金战争时期,这里是宋金对峙前哨,岳飞、韩世忠都曾多次骁马淮畔,在龟山共商抗金大计,其北侧灰沟是梁红玉屯兵击鼓之地,宋将李全也曾在此屯兵十万,金兀术也曾兵犯至此,欲焚龟山寺  。这一幕幕历史的悲壮,都给龟山涂上了神奇色彩。龟山自古就是文人墨客不断,大文人苏东坡、朱熹、范成大、秦少游当年游历龟山,都作诗刻石,留下很多脍炙人口的诗篇。




龟山历史的厚重,是从每一块青石板开始的。历史静静地走过了千年长河,相传为迎接赵构而建造的御码头,历经千年依然保存完好,摩挲着厚重历史的火山石,仿佛千年前的繁荣景象历历在目。千年银杏树也在低低地诉说着历史的哀愁。

站在码头上眺望,淮河远远看去白亮一片。船儿显得很渺远,一横,一竖,一撇,一捺,随便地写意在那张白纸上。


再没有比这一幅画更巧妙动人的了。

人生也不外乎如是,一个人一生经历跌宕起伏,仿佛这千年的龟山历史,经历从繁荣到衰落,再繁荣的循循不断。但是心里装着一幅美丽的山水画,任心意徜徉在这美丽的湖光山色中。若是秋雨后能来此,那就更是妙不可言了。


640.webp
下一篇:赏荷花